Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Установлен минимальный размер оплаты труда в 2022 году

16.12.2021
Государственная инспекция труда в Тамбовской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2021г. № 406-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», с 1 января 2022г. устанавливается минимальный размер оплаты труда в сумме 13 890 рублей в месяц.

Гострудинспекция напоминает, что согласно статье 130 Трудового кодекса Российской Федерации в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается величина минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

При этом в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в субъекте РФ может устанавливаться свой региональный МРОТ, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Согласно статье 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ.

Месячная заработная плата работника должна быть не ниже МРОТ без учета выплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также дополнительной оплаты работы, выполняемой в порядке совмещения профессий.

На основании вышеизложенного, обращаем внимание работодателей на необходимость соблюдения норм трудового законодательства и недопущение нарушений трудовых прав работников.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''